Зимние виды спорта

Холод – не помеха активному отдыху. Занятия зимними видами спорта набирают все большую популярность. Ведь на лыжах или коньках можно получить массу впечатлений, адреналина, поддержать хорошую форму. Большинство зимних видов спорта –

Подробнее...

Home Лыжи

Лыжи

Характеристики  лыж прежде всего определяются уровнем  физической подготовки и техники  катающегося. Бывают лыжи для начинающих – мягкие, лыжи для профессионалов – максимально жесткие. Они же – самые дорогие. Посередине находятся  лыжи для продвинутого и экспертного  уровня. Стоит выбирать оборудование своего уровня, Так как характеристики лыж для начинающих скомпонованы таким образом, чтобы на лыжах было легче обучаться, получать удовольствие от катания. Такие лыжи не требуют идеально техники и прощают ошибки. Лыжи для профессионалов же требуют хорошей физической подготовки и владения техникой, но и позволят достичь лучших результатов.

Выбор лыж прежде всего зависит от роста  лыжника, стиля катания и уровня его мастерства. Более длинные лыжи позволяют кататься по целине и глубокому снегу, они лучше держат скорость. Короткие лыжи легче входят в поворот, они более маневренные, позволяют кататься на жестких и обледенелых склонах. Для выбора нужной ростовки лыж есть простое правило. Если лыжник неопытный, длина лыж составит его рост минус 20 см. Чем выше мастерство и физическая подготовка, тем длиннее лыжи можно выбрать. Но их длина не должна превышать роста горнолыжника. Для женщин лыжи должны быть еще немного короче, на 5 см, или можно выбрать специальную женскую модель. Они более легкие и облегчают маневренность. При излишнем весе нужны более длинные лыжи. Длина зависит и от назначения лыж. Для фрирайда (катания в горах целине) нужны более длинные лыжи, для карвинга (катания по подготовленным трассам) - более короткие.

Также важна ширина и геометрия лыж. Чем шире лыжа, тем устойчивее она будет идти по глубокому снегу; чем она уже, тем лучше кататься на жёстких подготовленных склонах и ледянистых, неровных и бугристых трассах.

Геометрия лыжи – это соотношение ширины носка, пятки и талии лыжи. От этих параметров зависит радиус бокового выреза лыжи, от которого, в свою очередь  зависит легкость вхождения в  поворот. Чем уже талия, тем сильнее  надо наклонять лыжу к склону и  вхождение в поворот происходит под более острым углом. Для  жестких подготовленных склонов подходят лыжи в более узкой талией, для  «диких» склонов – с талией пошире.

Палки – немаловажный элемент экипировки. Критерий выбора один – длина. Палку следует выбирать такую, чтобы, стоя в горнолыжных ботинках и взяв палку за рукоять, локоть образовывал бы прямой угол. Все остальные параметры – материал, из которого изготовлены палки, величина колец и тип ремешка – дело вкуса.



Несколько советов по использованию подъемников

E-mail Печать PDF

Некоторые подъемники берут очень резкий старт! Наблюдайте за лыжником перед вами: если он взвился в воздух, то приготовьтесь стартовать прыжком.

Если трос соскочил с лебедки, держите ноги шире, расслабьтесь и просто следуйте за шестом. Вскоре он начнет сползать по склону. Крепче держитесь за шест, тормозите плугом. Упав, быстро освободите дорогу.

Подробнее...
 

Правила пользования подъемниками

E-mail Печать PDF

Горнолыжные подъемники призваны облегчить дорогу в горы. Пешком подниматься долго и нелегко, поэтому, умея пользоваться подъемниками, можно проехать больше километров и быстрее научиться кататься. Использование подъемников сначала может показаться сложным, но научиться можно быстро.

Подробнее...
 

Покупка катаных лыж - как не промахнуться?

E-mail Печать PDF

Покупка катаных лыж должна производиться при обязательном выполнении следующих условий.

1. Лыжа должна быть без следов склеивания. Поэтому нужно внимательно осмотреть ее сбоку, чтобы боковая поверхность была одного цвета, без наплывов эпоксидки.

Подробнее...
 

Белый кодекс - остановка, движение без лыж и разметка

E-mail Печать PDF

Остановка на склоне во время движения в местах с ограниченной видимостью или там, где спуск сужается или достаточно узкий изначально, может быть допустима только ввиду чрезвычайной необходимости. Если же остановиться пришлось, сойти с трассы следует как можно скорее и освободить дорогу.

Подробнее...
 
Страница 3 из 14