Зимние виды спорта

Холод – не помеха активному отдыху. Занятия зимними видами спорта набирают все большую популярность. Ведь на лыжах или коньках можно получить массу впечатлений, адреналина, поддержать хорошую форму. Большинство зимних видов спорта –

Подробнее...

Home Лыжи

Лыжи

Характеристики  лыж прежде всего определяются уровнем  физической подготовки и техники  катающегося. Бывают лыжи для начинающих – мягкие, лыжи для профессионалов – максимально жесткие. Они же – самые дорогие. Посередине находятся  лыжи для продвинутого и экспертного  уровня. Стоит выбирать оборудование своего уровня, Так как характеристики лыж для начинающих скомпонованы таким образом, чтобы на лыжах было легче обучаться, получать удовольствие от катания. Такие лыжи не требуют идеально техники и прощают ошибки. Лыжи для профессионалов же требуют хорошей физической подготовки и владения техникой, но и позволят достичь лучших результатов.

Выбор лыж прежде всего зависит от роста  лыжника, стиля катания и уровня его мастерства. Более длинные лыжи позволяют кататься по целине и глубокому снегу, они лучше держат скорость. Короткие лыжи легче входят в поворот, они более маневренные, позволяют кататься на жестких и обледенелых склонах. Для выбора нужной ростовки лыж есть простое правило. Если лыжник неопытный, длина лыж составит его рост минус 20 см. Чем выше мастерство и физическая подготовка, тем длиннее лыжи можно выбрать. Но их длина не должна превышать роста горнолыжника. Для женщин лыжи должны быть еще немного короче, на 5 см, или можно выбрать специальную женскую модель. Они более легкие и облегчают маневренность. При излишнем весе нужны более длинные лыжи. Длина зависит и от назначения лыж. Для фрирайда (катания в горах целине) нужны более длинные лыжи, для карвинга (катания по подготовленным трассам) - более короткие.

Также важна ширина и геометрия лыж. Чем шире лыжа, тем устойчивее она будет идти по глубокому снегу; чем она уже, тем лучше кататься на жёстких подготовленных склонах и ледянистых, неровных и бугристых трассах.

Геометрия лыжи – это соотношение ширины носка, пятки и талии лыжи. От этих параметров зависит радиус бокового выреза лыжи, от которого, в свою очередь  зависит легкость вхождения в  поворот. Чем уже талия, тем сильнее  надо наклонять лыжу к склону и  вхождение в поворот происходит под более острым углом. Для  жестких подготовленных склонов подходят лыжи в более узкой талией, для  «диких» склонов – с талией пошире.

Палки – немаловажный элемент экипировки. Критерий выбора один – длина. Палку следует выбирать такую, чтобы, стоя в горнолыжных ботинках и взяв палку за рукоять, локоть образовывал бы прямой угол. Все остальные параметры – материал, из которого изготовлены палки, величина колец и тип ремешка – дело вкуса.



Белый кодекс – выход на трассу и движение вверх

E-mail Печать PDF

Причиной несчастных случаев, происходящих на горных трассах, как показывает опыт, часто бывает невнимательность выезжающего на склон или вновь начинающего движение после остановки лыжника. Выезжать на трассу необходимо чрезвычайно аккуратно, внимательно изучив трассу, поскольку уже движущиеся лыжники не могут предполагать появление нового спортсмена на склоне в неожиданный момент.

Подробнее...
 

Первые шаги на горных лыжах

E-mail Печать PDF

В результате первых дней катания на лыжах вы должны достичь ряда позитивных результатов. Например, полностью освоить и ориентироваться в снаряжении, стоять на лыжах уверенно и уметь выполнять скольжение, уметь принимать «правильную стойку» и грамотно использовать лыжные канты.

Подробнее...
 

Белый кодекс - выбор направления движения и обгон

E-mail Печать PDF

Лыжи или сноуборд являются свободными видами спорта, в которых каждый имеет право двигаться туда, куда он желает. Однако при этом он должен соблюдать правила безопасности на склоне и выбирать направление для спуска таким образом, чтобы едущий впереди лыжник или сноубордист не подвергались с его стороны опасности.

Подробнее...
 

Белый кодекс - взаимное уважение и контроль скорости и направления

E-mail Печать PDF

Международная федерация лыжников в целях безопасности катания на склонах и избежание несчастных случаев выпустила краткий перечень правил поведения в местах катания горнолыжников. Это перечень получил название «Белого кодекса» и может рассматриваться лыжниками как идеальная модель поведения на склоне.

Подробнее...
 
Страница 4 из 14