Белый кодекс - остановка, движение без лыж и разметка

22.10.2012 15:46 Администратор
Печать

Остановка на склоне во время движения в местах с ограниченной видимостью или там, где спуск сужается или достаточно узкий изначально, может быть допустима только ввиду чрезвычайной необходимости. Если же остановиться пришлось, сойти с трассы следует как можно скорее и освободить дорогу. Все остановки позволительно делать только на краю горнолыжной трассы. Исключение могут составлять только очень широкие и немноголюдные склоны. Но даже на таких трассах лыжнику нельзя останавливаться там, где сверху его увидеть издалека сложно.

Если лыжник поднимается или опускается не на лыжах, он вообще не имеет права отходить от края трассы к середине.И здесь дело даже не в том, что он может стать помехой для спускающегося спортсмена, а в том, что своими следами от ног, не обутых в лыжи, он повреждает поверхность трассы, что может создать реальную опасность для тех, кто будет проезжать по этому месту на скорости.

Любой лыжник на склоне имеет полную свободу выбора сложности трассы, по которой он будет спускаться. Однако он должен разбираться в разметке этих трасс и по возможности придерживаться разумного выбора на основании своих возможностей и умения. Цветов обозначения сложности трассы четыре: красный, зеленый, синий и черный. Кроме этой разметки, склоны могут иметь и другие, ктоорые тоже необходимо уметь читать. Например, это может быть направление движения, предупреждение об опасности, оповещение о закрытии трасы и другие.

Все эти знаки ставятся (и обязаны ставиться) в местах хорошо просматриваемых, чтобы быть заметными. Все это делается в интересах горнолыжников, и те должны это понимать и соблюдать рекомендации.

Если несчастный случай на склоне все же произошел, долг каждого присутствующего (вне зависимости от участия) по возможности содействовать в помощи.