Зимние виды спорта

Холод – не помеха активному отдыху. Занятия зимними видами спорта набирают все большую популярность. Ведь на лыжах или коньках можно получить массу впечатлений, адреналина, поддержать хорошую форму. Большинство зимних видов спорта –

Подробнее...

Home Зимние виды спорта

Зимние виды спорта

Холод – не помеха активному отдыху. Занятия зимними видами спорта набирают все большую популярность. Ведь на лыжах или коньках можно получить массу впечатлений, адреналина, поддержать хорошую форму. Большинство зимних видов спорта – экстремальные, за исключением беговых лыж, фигурного катания и керлинга. Некоторые из них входят в программу Зимних Олимпийских игр. Виды спорта на снегу это: лыжный, горнолыжный спорт и сноубординг. К видам спорта на льду относятся санный спорт и коньковые виды спорта.

Способы передвигаться по снегу на приспособлениях, увеличивающих площадь опоры, были известны еще древнему человеку. Подобие лыж использовали народы, населяющие север современной России и Европы. Современные беговые лыжи бывают двух типов: для классического стиля катания, по лыжне; и для передвижения коньковым шагом. Беговые лыжи – прекрасный способ с пользой для здоровья провести зимний день, так как лыжи не требуют особой физической подготовки и подходят и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Спуск с гор на горных лыжах – это одновременно экстремальный, интересный и очень зрелищный вид спорта. Он подходит и для подростков, и для пожилых людей, так как позволяет и агрессивный спуск по дикому склону, и степенное размеренное катание. Однако горные лыжи требуют обучения и финансовых вложений, так как современные лыжи – это высокотехнологичный спортивный снаряд.

Сноуборд зародился не так давно – в 1960-х гг. По одной версии, его изобрели серферы, скучавшие по волнам вдалеке от океана. По другой – дети, спускавшиеся на санях стоя. Долгое время этот вид спорта боролся за то, чтобы быть признанным, однако сноубордисты пользовались дурной славой. Считалось, что они не соблюдают правила и сбивают лыжников. Это и сейчас – довольно агрессивный молодежный спорт. И только в 1990 – х годах сноубординг признали на большинстве лыжных курортов. А в число Зимних Олимпийских игр сноуборд попал в 1998 г. в Нагано, Япония. Сейчас существует несколько стилей катания на доске, от свободного катания по склонам гор вне трасс (фрирайд) до акробатики на доске (фристайл).

Фигурное катание - не для любителей адреналина. Зато здесь нужна хорошая пластика, координация движений, наконец, просто вкус. Катание на коньках способно принести много удовольствия людям разного возраста и самой разной физической подготовки.

В хоккее недостаточно уметь кататься на коньках, здесь нужна сила, смелость и хорошая реакция - «в хоккей играют настоящие мужчины». Зародился хоккей в Голландии, оттуда попал в Англию, из Англии – в Канаду. Там он и стал тем хоккеем, каким мы его знаем.

Санный спорт – скоростной спуск со склона по подготовленной трассе на одноместных или двухместных санях. К санному спорту относятся натурбан, бобслей и скелетон.



Причины травм

E-mail Печать PDF

Причины травм горнолыжника или сноубордиста можно разделить на два типа. Первые – это субъективные причины, зависящие от психического настроя и состояния спортсмена, от его оценки своих возможностей и степени риска, а также от выбора способа действий.

Подробнее...
 

Кресельные подъемники

E-mail Печать PDF

Самый цивилизованный способ подъема обеспечивают кресельные подъемники, которые помимо выполнения своей основной функции по доставке всех желающих на гору, еще и предоставляют прекрасную возможность отдохнуть несколько минут в довольно комфортном кресле и полюбоваться при этом окружающим пейзажем.

Подробнее...
 

Подъемники горнолыжных склонов Т-типа

E-mail Печать PDF

Подъемник Т-типа очень похож на прикрепленную к тросу швабру. Желающие подниматься в гору парами выстраиваются в линию, и когда подъезжает Т-образная перекладина, лифтер опускает ее, пропуская ножку между двумя лыжниками и размещая перекладину пониже спины каждого. Затем двое горнолыжников начинают подъем.

Подробнее...
 

Правильная заточка коньков

E-mail Печать PDF

Заточка коньков имеет первостепенное значение. Лезвия фигурных коньков следует затачивать радиусом 11-15мм «под желобок» (или «канавку» - выемку, идущую от одного к другому краю полоза). Качество катания в большой степени зависит от профессионального выполнения «канавки», которая должна создавать два четких (внутреннее и наружное) ребра.

Обновлено ( 06.04.2012 13:02 ) Подробнее...
 
Страница 10 из 14