Соответствие темперамента человека его спортивному инструменту

08.02.2013 00:00 Администратор
Печать

Лейтмотивом правильного выбора между лыжами и доской должно стать соответствие темперамента человека его будущему средству передвижения, но никак не давление стереотипов или социального предрассудка

Лыжи больше подходят тем, кто постоянно стремится к самосовершенствованию, кто не может прожить и дня без небольшой победы над самим собой, над своим телом и над тем, чем оно пользуется. Это – собранные люди, точно знающие, чего они хотят, которые уверены, что окружающий мир уже достаточно исследован их пытливым интеллектом.

Лыжников в большей степени интересуют технические аспекты катания. Лыжи новых конструкций и новые направления в технике катания являются теми декорациями, на фоне которых эволюционирует сам лыжник - от новичка сразу до аса, минуя самодовольного середнячка. Однако лыжников нельзя назвать своеобразными интровертами, замкнутыми на шлифовании техники. Они, наоборот, все это осваивают, чтобы продемонстрировать при удобном случае свои достижения.

Сноубордисты устроены иначе. Их желание кучковаться иногда истолковывается как потребность в зрителях, но это -поверхностный взгляд. Просто их стихия – рельеф, а не скорость. Поэтому они собираются возле трамплинов и горок. Но сноубордисты - это, в первую очередь, первопроходцы. И именно в этом состоит вся суть сноуборда. Поиск Собственного Пути, решение топологической задачи. Сноубордист всегда ищет свою индивидуальную траекторию, свой неповторимый вариант. Он сосредоточен на ландшафте, не столько окружающем, как ожидающем его.

Соответственно, бордер - это человек, нацеленный на постижение окружающего пространства, но не на технику и свои движения. Бордер практически не нуждается в зрителях, ему достаточно сокровенного: «Я сделал это». Таким образом, можно сделать разделение - лыжи подходят тем, кто любит Достигать, а доски - тем, кто призван Решать.