Зимние виды спорта

Холод – не помеха активному отдыху. Занятия зимними видами спорта набирают все большую популярность. Ведь на лыжах или коньках можно получить массу впечатлений, адреналина, поддержать хорошую форму. Большинство зимних видов спорта –

Подробнее...

Home Как выбрать одежду

Как выбрать одежду

 

На человека, занимающегося зимними видами спорта, должно быть надето три слоя. Первый – это термобелье. Его назначение – теплоизоляция, а также сбор и испарение влаги, которая выделяется телом при активных занятиях спортом. Термобелье должно плотно облегать тело, абсорбировать влагу и быть неаллергенным. Эти требования исключают применение натуральных тканей – хлопа или шерсти, так как они впитывают воду, а не выводят ее. Кроме того, шерсть для многих является аллергеном. Часто термобелье пропитывают антибактериальными составами.

Так как термобелье впитывает пот, его часто придется стирать в машинке. Делать это можно в прохладной воде и на щадящем режиме. Хорошее термобелье не должно деформироваться при частых стирках.

Второй слой – теплоизолирующий. Для теплоизоляции применяются разные способы – от тонкой флисовой жилетки до внутренней пуховой куртки. Однако этот слой тоже должен быть влагопроницаемым, чтобы выводить дальше влагу, прошедшую через термобелье. Так что оптимальным вариантом будет использование различных флисовых курток и свитеров. Флис - искусственный материал, он хорошо дышит и не смачивается водой. Иногда для этих целей его дополнительно обрабатывают влагоотталкивающими пропитками. Хорошим вариантом также будет использование для теплоизолирующего слоя мембранных тканей, хотя такие ткани больше подходят для верхнего, защитного слоя.

Защитный слой. Куртка должна обеспечивать ветро- и влагонепроницаемость. В то же время она должна дышать и выводить наружу влагу тела. Для этих целей спортивные куртки шьют из современных тканей на основе мембран. Такие куртки довольно легкие и тонкие, состоят из двух или трех слоев – верхнего, мембраны, и подкладки.

При выборе одежды особо обратите внимание на то, чтобы она была удобна и не стесняла движений, так как вам предстоит в ней много двигаться.

 



Пуховые чуни

E-mail Печать PDF

Существует еще дона вроде бы мелкая вещь, но которая иногда может спасти ноги спортсмена или туриста зимой от серьезных последствий. Это пуховые чуни . На биваке или на ночевке зимой чуни – вещь незаменимая. Как бы вы ни старались, а в палатку непременно попадает снег – и в то время, когда вы в неё залезаете, и вместе с обувью и одеждой, как бы старательно вы не пытались его отряхнуть. Снег есть на снаряжении, он летит из-под тента.

Подробнее...
 

Как сохранить тело сухим при активном занятии спортом

E-mail Печать PDF

При выборе термобелья покупатель сталкивается с выбором между натуральными материалами и синтетическим волокном. В чем же плюсы и минусы предлагаемых на сегодня марок термобелья и материала, используемого для его производства? Попробуем разобраться.

Шерсть особых новозеландских овец называют Merino, изделия из нее прекрасно «дышат» и противостоят холоду. Преимущества термобелья новозеландской фирмы Icebreaker, изготовленного из Merino, в прочности, легкости и мягкости, кроме того, в отличии от обычной шерсти, оно не колется.

Подробнее...
 

Одежда для лыжников

E-mail Печать PDF

Качественная одежда для лыжников, как правило, состоит из трех слоев:

Прилегающий к телу первый слой не должен намокать и быстро отводить влагу. Вместе с тем, нужно, чтобы белье «дышало». Современные ткани «дышат», быстро высыхают, не позволяют размножаться бактериям, создающим запах пота.

Подробнее...
 
Страница 3 из 3